Kunci Sukses dan Peran Strategis Implementasi Akuntansi Berbasis Akrual - Surepno, Surepno (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis kesuksesan Pemerintah Kota Semarang dalam implementasi akuntansi berbasis akrual. Penelitian ini juga menganalisis respon pelaku implementasi terhadap peran strategis akuntansi berbasis akrual dalam transparansi dan akuntabilitas. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan melalukan studi kasus pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) Kota Semarang dengan cara mewancarai aktor kunci impelementasi. Hasil penelitian menunjukkan, keberhasilan implementasi akuntansi berbasis akrual Pemerintah Kota Semarang didukung oleh empat strategi utama yaitu komitmen pimpinan, pengembangan regulasi, pengembangan sistem informasi dan pengembangan sumber daya manusia. Adapun hambatannya dalam proses implementasi adalah SDM masih terbatas, dukungan teknologi informasi belum memadai, permasalahan aset tetap dan belum adanya petunjuk teknis bagi Pemda. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pelaku implementasi menunjukkan akuntansi berbasis akrual memiliki peran strategis dalam peningkatan transparansi dan akuntabilitas melalui pelaporan keuangan.The study focused on analysis of Semarang City Government's success in implementing accrual accounting. This study also analyzes the offender's response to the implementation of the strategic role of accrual accounting in transparency and accountability. Furthermore, the method used in this study is a qualitative approach to perform a case study at Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPKAD) Semarang by means of interviewing the key actors of implementation. The results showed that the successful implementation of accrual accounting Semarang city government is supported by four main strategies, namely management commitment, regulatory development, information systems development and human resource development. While the obstacles that occur in the implementation process is still limited human resources, information technology support is not adequate, the problem of fixed assets and the lack of technical guidance for local governments. Furthermore, based on the conclusions of the implementers shows accrual accounting has a strategic role in increasing transparency and accountability through financial reporting.