Makna Hubungan Friends with Benefits oleh Mahasiswa di Kota Padang - Arya Hafara Andriyansyah; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Friends With Benefits (FWB) merupakan hubungan yang terjadi kalangan mahasiswa di Kota Padang. Hubungan ini didefinisikan sebagai bentuk interaksi persahabatan yang disertai dengan aktivitas seksual tanpa adanya komitmen emosional cinta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa makna hubungan Friends with Benefits oleh mahasiswa di Kota Padang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi dari Alfred Schutz. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Teknik Pemilihan informan menggunakan snowball sampling dengan jumlah informan 6 orang yang merupakan mahasiswa di Kota Padang. Dengan kriteria informan pertama mahasiswa yang masih aktif kuliah, mahasiswa yang melakukan hubungan FWB di Kota Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Observasi dilakukan di lingkungan tempat tinggal mahasiswa dan lingkungan kampus. Observasi dimana peneliti mengamati mahasiswa secara non partisipan. Wawancara dilakukan dengan cara mengajukan pertanyaan-pertanyaan mengenai apa makna hubungan FWB bagi mahasiswa. Dokumentasi diambil saat wawancara dengan narasumber. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan mahasiswa di Kota Padang bahwa makna Mahasiswa melakukan hubungan Friends with Benefits di Kota Padang. yaitu: Pertama, Eksplorasi Seksual. Kedua, kepuasan seksual. Ketiga, Pelarian dari hubungan yang Toxic. Penelitian ini menjelaskan kebaruan dengan menggambarkan dinamika makna FWB dalam konteks lokal budaya Minangkabau yang menjunjung tinggi norma kesopanan dan nilai-nilai agama.