Mitigasi Bencana Galodo Berbasis Kearifan Lokal di Nagari Pasia Laweh Kabupaten Tanah Datar - May Nessa Yolanda; Khairul Fahmi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2025)
Bencana alam galodo yang terjadi di Nagari Pasia Laweh Kabupaten Tanah Datar memberikan dampak kepada masyarakat berupa fisik, material bahkan memakan korban jiwa. Akibat yang ditimbulkan memberikan permasalahan yang cukup signifikan dalam perubahan-perubahan. Permasalahan tersebut membutuhkan penanganan dalam pengurangan kerugian yang ditimbulkan dengan berbasis kearifan lokal. Artikel ini akan mengulas tentang permasalahan mengenai mitigasi bencana galodo berbasis kearifan lokal di Nagari Pasia Laweh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana bentuk mitigasi bencana yang dilakukan oleh masyarakat Nagari Pasia Laweh dalam mengupayakan pengurangan dampak bencana alam dengan berbasis kearifan lokal. Penelitian ini dilaksanakana pada Nagari Pasia Laweh dengan menggunakan metode kualitatif melibatkan informan penelitian sebanyak 19 orang dengan pendekatan purposive sampling melakukan wawancara kepada masyarakat yang terkena dampak, masyarakat umum, tokoh adat serta perangkat wali nagari. Perspektif yang digunakan pada penelitian ini adalah teori tindakan sosial oleh Max Weber. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Nagari Pasia Laweh memiliki dua bentuk mitigasi yaitu mitigasi struktural dan non struktural dalam pengurangan resiko bencana. Mitigasi struktural berbasis kearifan lokal seperti pola permukiman rumah, bentukan infrastruktur rumah dan jembatan. Sedangkan mitigasi non struktural berbasis kearifan lokal yaitu hujan di rimbo, bunyi gamuruah, bangkahan sampik, mancari rumah dunsanak, maagiah kaba melalui tambo dan media lokal komunikasi. Implikasi penelitian ini mengusulkan agar masyarakat melestarikan nilai-nilai kearifan lokal dalam mempertimbangkan wilayah yang berpotensi akan bencana alam.