Perkembangan Pubertas Pada Remaja: Kajian Literarur Komprehensif - Hamilaturroyya Hamilaturroyya; Mar'atus Sholikah; Ahmad Syarif Hidayatullah; Zaenal Abidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan pubertas merupakan fase penting dalam masa remaja yang ditandai oleh perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang kompleks. Artikel ini menyajikan kajian literatur komprehensif yang membahas berbagai aspek pubertas, meliputi kesehatan reproduksi, dinamika psikososial, peran sentral keluarga, serta pengaruh media sosial dalam membentuk pemahaman dan perilaku remaja selama masa pubertas. Metode kajian pustaka dilakukan dengan mengumpulkan dan menganalisis penelitian-penelitian terkini dari buku dan jurnal ilmiah yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir untuk memastikan relevansi data. Hasil kajian menegaskan bahwa edukasi pubertas yang menyeluruh dan inklusif, dengan keterlibatan keluarga dan pemanfaatan media edukasi, sangat penting untuk membantu remaja memahami proses pubertas secara sehat. Selain itu, solusi inovatif berupa media digital interaktif terbukti efektif sebagai metode penyuluhan yang dapat menjangkau lebih banyak remaja dengan pendekatan yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan program edukasi pubertas yang adaptif, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan remaja masa kini