Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Strategi Koping Pada Mahasiswa di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Najla Khalisha Yafi; Noor Alis Setiyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Koping adalah strategi yang dapat dilakukan seseorang jika sedang dalam kesulitan maupun perasaan tidak nyaman seperti stres, cemas dan depresi. Menurut data Kementerian Kesehatan RI (Kemenkes) tahun 2018 rentang usia >15 tahun biasanya akan mengalami gangguan mental emosional, sekitar 703.946 jiwa. Data Kementrian Riset dan Teknologi (Kemenristek) bahwa sebanyak 55% penduduk Indonesia mengalami stress. Mahasiswa akan menghadapi banyak rintangan selama perkuliahan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan strategi koping pada mahasiswa angkatan 2022 di fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini merupakan mahasiswa angkatan 2022 sebanyak 684 orang dan jumlah responden yaitu 227 mahasiswa. Analisis penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Hasil didapatkan kategori tingkat stres tinggi sebanyak 132 orang dengan presentase 58,1% sedangkan kategori tingkat stres sedang sebanyak 95 orang dengan hasil presentasi 41,9%. Mahasiswa dengan kategori sedang yang menggunakan koping adaptif 75 orang (33,0%) koping maladaptif 20 orang (8,8%) dan kategori lainnya tinggi yang menggunakan koping adaptif 84 orang (37,0%), koping maladaptif 48 orang (21,1%). Hasil dari uji Chi-Square mengindikasikan, nilai p value 0,013 (p < 0,05) yang berartikan bahwa adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara tingkat stress dan strategi koping pada mahasiswa.