Pengaruh Terapi Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Caesar Gita Kriswidyananda; Abi Muhlisin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang berdampak pada kualitas hidup dan risiko komplikasi kardiovaskular. Terapi non-farmakologis, seperti rendam kaki air hangat, menjadi pilihan intervensi yang mudah, aman, dan murah untuk membantu menurunkan tekanan darah lansia. Tujuan: Artikel ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi melalui kajian literature review. Metode: Metode yang digunakan adalah literature review, peenelusuran literatur dilakukan pada berbagai database ilmiah terbaru dengan kata kunci “rendam kaki air hangat”, “tekanan darah”, “lansia”, dan “hipertensi” dan selanjutnya dianalisis menggunakan diagram alir PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Hasil: Hasil review menunjukkan bahwa terapi rendam kaki air hangat secara konsisten mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada lansia hipertensi. Mekanisme utama melibatkan vasodilatasi perifer, relaksasi sistem saraf, serta pengurangan stres dan kecemasan. Terapi dilakukan pada suhu 37–42°C selama 15–30 menit, dengan hasil yang signifikan dibanding kelompok kontrol atau sebelum intervensi. Kesimpulan: Terapi rendam kaki air hangat efektif sebagai intervensi sederhana dan non-farmakologis untuk menurunkan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi serta berpotensi meningkatkan kenyamanan dan kepatuhan pasien. Intervensi ini layak direkomendasikan sebagai pendukung manajemen hipertensi pada populasi lansia.