Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan (BABS) di RW 02 Kelurahan Kramat Pela Kecamatan Kebayoran Baru Jakarta Selatan Tahun 2025 - Nanny Harmani; Hasna Ibadurrahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Buang Air Besar Sembarangan (BABS) merupakan salah satu masalah sanitasi yang masih menjadi tantangan di banyak negara berkembang. Indonesia menargetkan eliminasi Buang Air Besar Sembarangan (BABS) pada 2025, namun 86% keluarga di RW 02 Kramat Pela masih BABS, menunjukkan rendahnya kesadaran sanitasi. Penelitian sebelumnya menunjukkan hasil bervariasi terkait hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku BABS, terutama di lingkungan perkotaan padat penduduk. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku BABS di RW 02 Kelurahan Kramat Pela, Jakarta Selatan pada tahun 2025. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan disain cross sectional serta dilakukan pada Februari-Maret 2025 di RW 02. Populasi penelitian 279 KK dengan menggunakan metode purposive sampling. Kriteria inklusi responden berdomisili, usia produktif/lansia, dan bersedia berpartisipasi. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Sebagian besar responden adalah perempuan (87,6%), berusia 40-50 tahun (37,1%), ibu rumah tangga (77,5%), pendidikan SMA (44,9%), penghasilan < Rp1.000.000/bulan (53,9%), dan 4-5 anggota keluarga (53,9%). Tingkat pengetahuan 62% berpengetahuan tinggi dan 55% bersikap baik. Meskipun 100% melaporkan tidak BABS sebulan terakhir, 53% perilaku diklasifikasikan tidak baik karena rendahnya kepemilikan tangki septik (52,8% tidak punya) dan jamban (47,2% tidak punya), serta tingginya penggunaan jamban bersama (56,2%). Analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,283) maupun sikap (p=1,000) dengan perilaku BABS. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap yang baik belum menjamin perilaku BABS yang baik di RW 02. Keterbatasan infrastruktur, faktor ekonomi, serta norma sosial dan kebiasaan lama dapat lebih berperan dalam menentukan praktik sanitasi masyarakat.