Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi di Desa Jineng Dalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng - Ni Ketut Putri Marthasari; Kadek Yudi Aryawan; I Kadek Mahendra Diva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit tidak menular yang dijuluki sebagai pembunuh diam-diam karena memiliki gejala yang khas sehingga seseorang yang mengindap hipertensi selama bertahun- tahun tidak menyadari sampai terjadi kerusakan organ vital yang cukup berat yang bahkan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Desa Jineng Dalem, Singaraja Buleleng, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Desain penelitian ini menggunakan deskritif korelasi dengan cros sectional. Teknik pengambilan sempel purposive sampling .Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Analisa data dilakukan menggunakan uji spearman. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil dari Uji Hasil Uji Spearman bahwa nilai p Sig.(2-tailed) adalah0,001, nilai p > 0,05 yang berarti hipotesis alternative (Ha) dapant di konfirmasi terdapatnya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga Dengan kejadian hipertensi. Koefisian korelasi spearman sebesar 0.389. Dapat disimpulkan ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Desa Jineng Dalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali.