Efektifitas Murottal Al-Quran dan Relaksasi Benson Terhadap Skala Nyeri dan Gula Darah Sewaktu - Riska Fadilah; Tria Astika E.P; Fitrian Rayasari; Dhea Natashia; Dedeh Komalawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Semakin tinggi kadar gula darah pada pasien diabetes melitus yang memiliki luka ulkus maka, semakin tinggi risiko yang akan di alami. Hal ini dapat dicegah melalui terapi non farmakologi dan kontrol kadar gula darah. Salah satu intervensi non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah Murottal Al-Quran dan terapi relaksasi benson. Tujuan: dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi murottal Al-Quran dan ralaksasi Benson terhadap nyeri dan kadar gula darah pada pasien ulkus diabetikum. Metode: penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dan jumlah sampel pada penelitian adalah 40 orang (20 Eksperimen dan 20 Kontrol). Hasil: penelitian menunjukkan, mayoritas responden berjenis kelamin perempuan dengan usia lebih dari 45 tahun serta memiliki klasifikasi luka ulkus derajat 2. Uji statistik dengan menggunakan independent t-test, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap skala nyeri dengan p-value = 0,03 dan kadar gula darah dengan p-value = 0,00. Hasil analisa multivariat menemukan, tidak terdapat hubungan antara variabel usia, jenis kelamin, kecemasan dan klasifikasi luka terhadap skala nyeri dan kadar gula darah pasien dengan ulkus diabetikum. Kesimpulan: dari penelitian ini, terdapat pengaruh yang signifikan dari pemberian terapi Murottal Al-Quran dan relaksasi Benson terhadap skala nyeri dan kadar gula darah.