Early Detection Of Micobacterium Tuberculosis In Putri Islamic Boarding School, Bondowoso District - Yuana Dwi Agusatin; Damon Wicaksi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Negara Indonesia merupakan salah satu dari tiga negara dengan jumlah kasus tuberkulosis yang tertinggi di dunia. Pondok pesantren merupakan salah satu tempat yang dapat menyebabkan penularan TBC semakin meluas karena banyaknya santri yang berinteraksi disana dan kondisi tempat tinggal yang cenderung ditinggali bersama dalam jangka waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi dini penderita TBC di Pondok Pesantren Putrid dengan menggunakan TCM dan Uji Mauntuox. Metode dalam penelitian ini adalah metode observasi pada dua kelompok yaitu kelompok 1 dengan jumlah responden sebanyak 138 orang dengan pemeriksaan TCM dan kelompok dua dengan uji Mauntoux yang dilakukan pada bulan Mei 2024. Hasil penelitian didapatkan dari TCM kelompok satu semuanya negatif dan kelompok 2 positif dengan jumlah responden sebanyak 11 orang dengan menggunakan Uji Mauntoux. . Kesimpulan: Deteksi dini penyakit TBC di pondok pesantren sangat penting untuk mencegah penyebaran penyakit TBC yang lebih luas salah satunya melalui TCM dan Uji Mautoux.