Efektivitas Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi : Literatur Review - Dawaishafa Diva Nurani; Arina Maliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan sering menimbulkan dampak psikologis, salah satunya kecemasan. Kecemasan pada penderita hipertensi berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah sehingga diperlukan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk mengendalikannya. Teknik relaksasi otot progresif (Progressive Muscle Relaxation/PMR) dikenal sebagai salah satu terapi komplementer yang dapat memberikan efek fisiologis dan psikologis positif. Penelitian ini merupakan kajian literatur menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Literatur Reviews and Meta-Analyses). Pencarian artikel dilakukan melalui basis data Google Scholar, PubMed, dan Research Gate dengan rentang publikasi tahun 2020–2025. Dari total artikel yang diperoleh, dilakukan seleksi berdasarkan kriteria inklusi berupa penelitian eksperimental maupun quasi-eksperimental yang meneliti efektivitas PMR terhadap kecemasan atau tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil telaah menunjukkan bahwa PMR secara konsisten efektif menurunkan tingkat kecemasan pada pasien hipertensi, baik digunakan secara tunggal maupun dikombinasikan dengan intervensi lain seperti terapi pernapasan dalam atau dzikir. Efektivitas tersebut ditunjukkan melalui penurunan skor kecemasan, tekanan darah sistolik, serta penurunan denyut jantung yang signifikan secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi otot progresif merupakan intervensi non-farmakologis yang aman, sederhana, dan efektif dalam mengurangi kecemasan pada penderita hipertensi, sehingga dapat direkomendasikan sebagai terapi pendukung dalam praktik keperawatan maupun layanan kesehatan primer.