Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Penggunaan Dan Sikap Pengguna Terhadap Penggunaan Aktual SIMRS Di Rumah Sakit Medika Utama Permata Balikpapan - Ruth Haryanti; Kosasih Kosasih; Rulia Rulia; Vip Paramarta; Farida Yuliaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam dunia kesehatan semakin krusial seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan layanan yang cepat, tepat, dan terintegrasi. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) yang bertujuan untuk mendukung operasional dan pelayanan medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan sikap pengguna terhadap penggunaan aktual SIMRS di Rumah Sakit Medika Utama Permata Balikpapan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penerimaan teknologi informasi dalam mendukung efektivitas dan efisiensi layanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 85 responden yang merupakan karyawan pengguna SIMRS. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, dan sikap pengguna berpengaruh signifikan terhadap penggunaan aktual SIMRS. Temuan ini mendukung penerapan model Technology Acceptance Model (TAM) sebagai kerangka teoritik dalam menilai penerimaan system informasi di sektor pelayanan kesehatan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan persepsi manfaat dan kemudahan penggunaan SIMRS, serta pembentukan sikap positif dari pengguna, dapat mendorong penggunaan system secara optimal di lingkungan rumah sakit. Kata kunci: SIMRS, Technology Acceptance Model, persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan, sikap pengguna, penggunaan aktual.