Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Dengan Keberhasilan Pemberian Asi Ekslusif di Puskesmas Kombos Kota Manado - Yuyun Silayar; Nelawati Radjamuda; Atik Sunarmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif adalah bayi yang hanya diberi ASI selama 0-6 bulan tanpa tambahan cairan lain,seperti susu formula, jeruk, madu, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan seperti pisang, biscuit, bubur,kecuali vitamin, mineral dan obat. ASI adalah nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan bayi sepanjang masa.ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan bayi. Komposisi ASI yang sesuai untuk kebutuhan bayi danmengandung zat pelindung dengan kandungan terbanyak ada pada kolustrum. Kolestrum adalah ASI yangberwarna kekuningan yang dihasilkan tiga hari pertama setelah bayi lahir. Salah satu faktor utama dalampemberian ASI Ekslusif adalah tingkat pengetahuan ibu yang masih minim terhadap ASI Eksklusif. Tujuandilaksananya penelitian ini Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat ASI terhadapkeberhasilan Pemberian ASI Ekslusif di Puskesmas Kombos Kota Manado. Metode yang digunakan adalah jenispenelitian kuantitatif dengan desain korelasi mengunakan pendekatan cross-sectional dan mengunakan ujiSpearman’rho. Dari penelitian ini diperoleh hasil uji statistic nilai p value sebesar 0,000. Hal ini menunjukannilai p < 0,05 maka Ha diterima dan H0 di tolak sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan HubunganTingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat ASI Dengan Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif di PuskesmasKombos Kota Manado.