PEMASANGAN REFLEKTOR JALAN DAN SPEED BUMP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESELAMATAN DAN KENYAMANAN DI DESA GONDOWULAN - Bambang Sugiyanto; Refani Abdullah Romadhon; Rifqi Fathul Muhafid; Putri Syavira Farhati; Nur Janah; Muhammad Fahim Lidnillah; Ana Feni Ati; Nila Ni’matul Izza; Atika Nur Safira; Fina Yusriyal Mumtaz; Abdul Mustolif; Puguh Intan Kinasih; Titin Ainur Rohmah; Kholifatur Rofiah; Didi Aditiya Afrizal (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Program Kuliah Pengapdian Masyarakat (KPM) yang dilaksanakan oleh mahasiswa di Desa Gondowulan bertujuan untuk meningkatkan keselamatan pengguna jalan melalui kegiatan pemasangan reflektor jalan dan speed bump (polisi tidur) pada titik-titik rawan kecelakaan. Desa Gondowulan merupakan wilayah dengan tingkat aktivitas lalu lintas yang cukup tinggi, namun masih minim fasilitas pendukung keselamatan jalan. Hal ini menyebabkan meningkatnya potensi kecelakaan, terutama pada malam hari ketika pencahayaan terbatas dan di area permukiman yang sering dilalui kendaraan dengan kecepatan tinggi.Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa KPM melakukan observasi lapangan, pemetaan lokasi strategis, sosialisasi kepada masyarakat, serta bekerja sama dengan pemerintah desa dalam proses perencanaan dan pelaksanaan kegiatan. Pemasangan reflektor dan speed bump dilakukan secara gotong royong, dengan melibatkan warga setempat sebagai bentuk pemberdayaan dan penguatan rasa memiliki terhadap infrastruktur desa.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berlalu lintas serta perubahan perilaku pengendara yang menjadi lebih waspada dan mengurangi kecepatan saat melewati jalur yang telah dilengkapi fasilitas keselamatan. Program ini tidak hanya memberikan dampak langsung dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman, tetapi juga menjadi bukti konkret kontribusi mahasiswa dalam pembangunan desa berbasis kebutuhan masyarakat.