PERAN LEMBAGA PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI DAN PROFESIONALISME PASAR MODAL: STUDI KUALITATIF PADA PRAKTISI EDUKASI KEUANGAN - Silalahi, Ronald Maraden Parlindungan; Puspitasari, Veny Anindya (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman dan strategi manajemen sebuah lembaga pelatihan pasar modal dalam meningkatkan literasi keuangan dan profesionalisme peserta, serta mengkaji peran aspek bahasa dan komunikasi dalam proses pembelajaran. Pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus tunggal digunakan, dengan fokus pada seorang informan kunci yang merupakan pemilik dan pelatih di sebuah lembaga pelatihan pasar modal di Jakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan menggunakan model analisis tematik Braun dan Clarke (2006). Temuan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang diterapkan bersifat personal dan adaptif, dengan menggunakan metode yang beragam seperti kuliah interaktif, studi kasus, dan aplikasi simulasi pasar. Aspek bahasa dan komunikasi sangat penting untuk keberhasilan, di mana penggunaan bahasa yang tepat dan efektif dapat memfasilitasi pemahaman peserta dari berbagai latar belakang. Tantangan utama yang dihadapi termasuk promosi dan regenerasi peserta, yang diatasi melalui pendekatan individual dan pemanfaatan teknologi digital. Studi ini menawarkan kontribusi praktis dan akademis untuk pengembangan sumber daya manusia di pasar modal dengan menyediakan pelatihan yang efektif dan relevan serta menyoroti pentingnya komunikasi yang tepat dalam edukasi keuangan.