Pengaruh Kecepatan Inovasi Terhadap Daya Saing dengan Creative Destruction sebagai Mediasi pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Rendang di Provinsi Sumatera Barat - Lisa Amiyati; Ratni Prima Lita; Ma'ruf (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2026)
In recent years, various countries have used a government- and academic-developed concept of competitiveness as a tool to measure the performance of companies, industries, regions, and governments. In Indonesia, MSMEs play an important role in economic growth and improving the welfare of the Indonesian people. One of the culinary businesses in West Sumatra Province is rendang. Rendang is a dish that must be served at every special occasion, such as Minangkabau traditional ceremonies, wedding parties, the welcoming of honored guests, and other events. This research aims to analyze the impact of innovation speed on competitiveness through creative destruction, as well as the impact of innovation speed and Creative destruction on competitiveness. There were 75 respondents—rendang MSMEs in West Sumatra—selected using purposive sampling, and data were collected via a Likert-scale questionnaire. The data analysis technique used was Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS 4 software. The research results show that the speed of innovation has a positive and significant effect on creative destruction and competitiveness; creative destruction has a positive and significant effect on competitiveness; and Creative destruction significantly mediates the effect of the speed of innovation on competitiveness. Beberapa tahun terakhir ini, berbagai negara menggunakan konsep daya saing yang dikembangkan oleh pemerintah dan kalangan akademisi sebagai alat untuk mengukur kinerja suatu perusahaan, industri, wilayah, dan pemerintahan. Di Indonesia, UMKM berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Salah satu usaha kuliner di Provinsi Sumatera Barat adalah rendang. Rendang adalah hidangan yang harus disajikan dalam setiap acara spesial, seperti upacara adat Minangkabau, pesta pernikahan, menyambut tamu yang dihormati, dan acara lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecepatan inovasi terhadap daya saing melalui creative destruction, serta pengaruh kecepatan inovasi dan creative destruction terhadap daya saing. Terdapat 75 responden, yaitu UMKM rendang di Sumatera Barat, dengan teknik purposive sampling dan pengumpulan data melalui kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap creative destruction; kecepatan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing; serta creative destruction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing. Creative destruction memediasi pengaruh kecepatan inovasi terhadap daya saing secara signifikan.