Pengaruh Social Media Marketing terhadap Brand Awareness, Consumer Brand Engagement, Brand Trust, dan Purchase Intention pada MR.DIY di Sumatera Barat - Della Sugesti Pujangga; Ratni Prima Lita; Verinita Verinita (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2026)
Peningkatan permintaan produk praktis, khususnya kategori homewares, membuka peluang yang menjanjikan bagi industri ritel perlengkapan rumah tangga. Namun, persaingan tidak hanya melibatkan merek lokal dan global, tetapi juga pelaku usaha e-commerce yang menjadi tantangan tersendiri. Di sisi lain, penetrasi media sosial mendorong perusahaan ritel memanfaatkan kanal digital untuk mengakselerasi pertumbuhan bisnis. Penelitian ini menguji pengaruh Social Media Marketing (SMM) terhadap Brand Awareness (BA), Consumer Brand Engagement (CBE), Brand Trust (BT), dan Purchase Intention (PI) pada pengguna yang pernah berinteraksi dengan akun MR.DIY di Sumatera Barat. Pendekatan kuantitatif diterapkan menggunakan PLS-SEM dengan sampel 125 responden dan 25 indikator yang diukur melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis terdukung secara signifikan dan positif, kecuali pengaruh Consumer Brand Engagement terhadap Purchase Intention yang tidak signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pemasaran melalui media sosial tidak hanya ditentukan oleh tingkat eksposur, melainkan juga oleh kemampuannya membangun pengenalan merek, keterlibatan audiens, serta kepercayaan merek yang kuat, yang pada gilirannya berkontribusi positif terhadap peningkatan niat beli.