Pengaruh Ekstrak Daun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit Putih (Mus musculus) - Fathoni, Shalsabila Destyari; Mulyani, Leni Sri; Mulyaningsih, Sri; Erlin, Euis (Universitas Galuh, 2025)
Sacha inchi (Plukenetia volubilis) merupakan tanaman leluhur yang berasal dari hutan Amazon yang telah diadopsi sebagai sumber makanan karena nilai gizinya yang tinggi, yang secara bertahap telah diakui memiliki potensi manfaat bagi kesehatan manusia. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Ekstrak Daun Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Mencit Putih (Mus musculus)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun sacha inchi yang dioralkan kepada mencit yang mengalami hiperkolesterolemia, karena diberi induksi lemak kambing. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1-2 Juni 2024 di Jalan Kota Kulon, Garut. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol, ekstrak daun sacha inchi dengan dosis 0,35 mL, 0,40 mL, 0,45 mL dengan sampel sebanyak 24 ekor. Data yang dianalisis dengan uji One Way Anova dan uji lanjutan Duncan dengan taraf signifikasi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh ekstrak daun sacha inchi (Plukenetia volubilis) yang ditunjukkan dengan nilai signifikasi 0,05. Dosis yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah yaitu pada dosis 0,45 mL dari yang semula rata rata 150,8 mg/dl menjadi 110,5 mg/dl yang termasuk dalam kadar kolesterol normal.