Pengembangan E-LKPD Berbasis Guided Discovery dengan Memanfaatkan OLabs pada Submateri Fotosintesis untuk Melatih Keterampilan Proses Sains Siswa - Astuti, Sri Handayani; Marianingsih, Pipit; Survani, Rifki (Universitas Galuh, 2025)
Pemanfaatan teknologi laboratorium virtual dapat memberikan pengalaman praktikum yang mendukung peningkatan keterampilan proses sains siswa. Akan tetapi, diperlukan panduan berupa E-LKPD agar eksperimen lebih terarah dan efektif dalam mengembangkan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis guided discovery dengan memanfaatkan OLabs pada submateri fotosintesis untuk melatih keterampilan proses sains siswa serta mengetahui kelayakannya berdasarkan validasi ahli, uji coba perorangan pada guru, dan uji coba kelompok kecil pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, dan pengembangan sampai subtahap evaluasi formatif. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2024–Mei 2025 di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dan SMAN 1 Cikeusal. Hasil validasi ahli materi menunjukkan skor 92% (sangat layak), sedangkan validasi ahli media memperoleh skor 95% (sangat layak), dengan uji reliabilitas memperoleh percentage agreement (PA) sebesar 93% (reliabel). Adapun hasil uji coba perorangan pada guru memperoleh skor 85% (sangat layak), sementara uji coba kelompok kecil pada siswa kelas XII IPA memperoleh skor 80% (layak). Berdasarkan hasil penelitian, E-LKPD berbasis guided discovery yang memanfaatkan OLabs termasuk dalam kategori sangat layak untuk dilanjutkan ke tahap implementasi sebagai bahan ajar untuk memahami konsep fotosintesis dan melatih keterampilan proses sains siswa.