Efektivitas Buku Edukasi Bergambar Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Perilaku Menjaga Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Siswa Kelas 1 SDN 7 Cibeureum - Himawati, Marlin; Ndary, Ratni Wulan; Afidi, Achdi; Aliifah, Faiqa (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah di Indonesia masih tinggi, dengan prevalensi mencapai 62,6% pada anak usia 5-9 tahun. Oleh karena itu, intervensi diperlukan untuk memberikan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas buku edukasi bergambar dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku menjaga kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas 1 SDN 7 Cibeureum. Kegiatan dilakukan untuk mengetahui intervensi pada 33 siswa kelas 1 SDN 7 Cibeureum dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan pengukuran perilaku dan pengetahuan dilakukan sebelum dan satu minggu setelah pemberian buku edukasi gambar. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa buku edukasi gambar secara signifikan meningkatkan pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut, termasuk teknik menyikat gigi yang benar dan pengenalan makanan yang merusak gigi. Media buku edukasi gambar terbukti menarik minat anak, mempermudah pemahaman materi, dan meningkatkan perubahan perilaku secara kognitif, afektif, serta psikomotorik.