PENGENALAN DAN PENGAPLIKASIAN E-COMMERCE BAGI PAGUYUBAN UMKM RW 08 KELURAHAN PONDOK BENDA PAMULANG - Putra, Erlangga Triantara; Erlangga, Rengga (PT Triputra Sejahtera Prima, 2025)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) adalah salah satu benteng pertahanan ekonomi nasional, dimana bila tidak diperhatikan secara serius maka pertumbuhan ekonomi nasional akan rapuh. Dalam hal ini perlu perhatian khusus untuk para UMKM terutama masalah pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para peserta (pelaku UMKM RW 08 Kelurahan Pondok Benda) berupa pelatihan mengenai digital marketing dan e-commerce. Pelatihan yang diberikan kepada para peserta berupa pembuatan toko online, pembuatan gambar dengan aplikasi Canva, sampai dengan memiliki bisnis online (menjadi dropshipper). Diharapkan setelah terlaksananya kegiatan ini, para siswa dapat menambah penghasilan tanpa memiliki modal, cukup hanya dengan menggunakan handphone saja, yang pada akhirnya akan meningkatkan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu: tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap diskusi dan tanya jawab. Pada tahap persiapan, tim pengabdian membuat rencana pelaksanaan dan menyiapkan hal-hal yang dibutuhkan untuk kegiatan. Tahap pelaksanaan berupa pembelajaran dasar teknik digital marketing dan penerapan e-commerce. Para peserta dibekali pelatihan untuk membuat gambar yang menarik dengan menggunakan aplikasi Canva untuk dimasukkan kedalam marketplace. Setelah itu, peserta juga diberikan pelatihan secara langsung dalam pembuatan toko online di marketplace dan teknis menjadi dropshipper. Pada tahap diskusi dan tanya jawab, peserta dibebaskan mengajukan pertanyaan seputar materi pelatihan yang telah diajarkan dan dari sisi tim pengabdian kepada masyarakat juga memberikan pertanyaan kepada peserta untuk mengevaluasi sejauh mana pemahaman peserta dalam menerima materi yang telah diberikan.