MENUMBUHKEMBANGKAN PERILAKU PRO KONSERVASI MELALUI MAKE A MATCH GAMES PADA SISWA SD DI GUNUNGPATI - Martiarini, Nuke; Undarwati, Anna; Sugiariyanti, Sugiariyanti (Badan Pengembang Konservasi UNNES, 2016)
Pro-conservation behavior should be pursued as early as possible. Should be a set of preventive measures related to changing human behavior as early as possible so as not oriented toward the use of natural resources but also oriented towards efficiency. The goal of this activity is a primary school teacher who later expected to make the learning design environment primarily related to changing the behavior of students in order to further conserve energy. More specifically the teacher in question is an elementary school teacher in Gunungpati Semarang. The method is to combine the use of make a match game, where information on the nature and the cases presented in the form of information cards. Initially the teachers are given a comprehensive understanding of conservation education, then the model exemplified game. After that is expected to creating teacher in the learning process. Furthermore, the results of pretest and posttest were analyzed using Mann Whitney test, obtained a score of U = 0.000, W = 66.000 score, score Z = -3.996 and p = 0.000 (p <0.05). thus it can be concluded that the method make a match games considered to be effective to improve the behavior of pro-conservation.Â Perilaku pro konservasi perlu diupayakan sedini mungkin. Perlu disusun upaya preventif terkait dengan merubah perilaku manusianya sedini mungkin agar tidak berorientasi pada penggunaan SDA saja tetapi juga berorientasi pada efisiensi. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah guru SD yang kelak diharapkan dapat membuat desain pembelajaran lingkungan hidup terutama terkait dengan mengubah perilaku siswa agar dapat lebih menghemat energi. Secara lebih spesifik guru yang dimaksud adalah guru SD di Gunungpati Semarang. Adapun metodenya adalah mengkombinasikan menggunakan permainan make a match, dimana informasi mengenai alam dan kasus-kasusnya disajikan dalam bentuk kartu informasi. Awalnya guru diberikan pemahaman yang komprehensif tentang pendidikan konservasi, kemudian dicontohkan model permainannya. Setelah itu diharapkan guru dapat mengkreasikannya dalam proses pembelajaran. Selanjutnya hasil pretest dan posttest dianalisis dengan menggunakan mann whitney test, diperoleh skor U = 0,000, skor W = 66,000, skor Z = -3,996, dan p = 0,000 (p < 0,05). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode make a match games dianggap efektif untuk meningkatkan perilaku pro konservasi.Â