ANALISIS PERAN INOVASI, KREATIVITAS DAN MODAL SOSIAL TERHADAP KESUKSESAN STARTUP MAHASISWA UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Tan, Blesviando Samuel; Widjaja, Oey Hannes (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inovasi, kreativitas, dan modal sosial terhadap keberhasilan startup bisnis online di kalangan mahasiswa Universitas Tarumanagara. Dalam penelitian ini, teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, dengan jumlah responden sebanyak 99 mahasiswa yang aktif menjalankan startup bisnis online. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) yang diolah dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Inovasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan startup bisnis online, menunjukkan bahwa kreativitas dalam menciptakan produk atau layanan baru memainkan peran penting dalam mendorong keberhasilan startup, 2) Kreativitas memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap kesuksesan startup, mencerminkan pentingnya ide-ide baru dan kemampuan berpikir inovatif untuk memenangkan persaingan pasar, dan 3) Modal sosial juga berdampak positif secara signifikan, menegaskan peran hubungan sosial, jaringan, dan kolaborasi dalam mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan bisnis. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa inovasi, kreativitas, dan modal sosial merupakan elemen kunci yang harus diperhatikan oleh mahasiswa untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis online mereka di era digital yang kompetitif. ABSTRACT The purpose of this study is to analyze the influence of innovation, creativity, and social capital on the success of online business startups among Universitas Tarumanagara students. In this research, purposive sampling was employed to determine the sample, involving 99 students actively running online business startups. Data was collected through online questionnaires distributed via Google Forms. The data analysis was conducted using the Structural Equation Modeling (SEM) approach processed with SmartPLS version 4.0 software. The results show that 1) Innovation has a positive and significant impact on the success of online business startups, highlighting the importance of creativity in developing new products or services to drive startup success, 2) Creativity contributes positively and significantly to startup success, emphasizing the role of innovative ideas and thinking to compete in the market, and 3) Social capital also has a positive and significant impact, underscoring the role of social relationships, networks, and collaboration in supporting business growth and sustainability. This study implies that innovation, creativity, and social capital are key elements that students should consider enhancing the competitiveness and sustainability of their online businesses in a competitive digital era.