MOTIVASI SEBAGAI MEDIASI GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yusuf, Noverio Kusuma; Edalmen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel mediasi di PT X, sebuah perusahaan sekuritas. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode SEM-PLS dan data dikumpulkan dari 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Namun, gaya kepemimpinan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan berhasil memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan pentingnya motivasi sebagai faktor penghubung dalam meningkatkan kinerja melalui penerapan gaya kepemimpinan yang mendukung. Perusahaan disarankan untuk memprioritaskan strategi kepemimpinan yang mampu meningkatkan motivasi kerja guna mencapai kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks perusahaan sekuritas. This study aims to examine the influence of leadership style on employee performance with motivation as a mediating variable at PT X, a securities firm. A quantitative approach was employed using the SEM-PLS method, with data collected from 50 respondents. The findings indicate that leadership style does not have a direct influence on employee performance. However, leadership style significantly affects work motivation. Work motivation significantly influences employee performance and successfully mediates the relationship between leadership style and employee performance. These findings highlight the importance of motivation as a linking factor in improving performance through the application of supportive leadership styles. Companies are advised to prioritize leadership strategies that enhance work motivation to achieve optimal employee performance. This study contributes to the development of human resource management theory and practice, particularly in the context of securities firms.