PENGARUH ATTITUDE, SUBJECTIVE NORM, PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROL DAN PERCEIVED UNIVERSITY SUPPORT TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION - Verdian; Handoyo, Sarwo Edy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Indonesia membutuhkan lebih banyak wirausaha untuk mencapai status negara maju, namun hanya 3,4% pengusaha muda saat ini. Dibanding negara tetangga, Indonesia tertinggal jauh. Berbagai upaya, seperti program pemerintah dan dukungan universitas, dilakukan untuk meningkatkan minat berwirausaha, khususnya di kalangan mahasiswa yang dianggap agent of change. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran attitude, subjective norm, perceived behavioral control dan perceived university support terhadap entrepreneurial intention pada Mahasiswa di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini Attitude secara positif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap entrepreneurial intention, Subjective norm tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap entrepreneurial intention, Perceived behavioral control tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap entrepreneurial intention dan Perceived university support secara positif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap entrepreneurial intention. Indonesia needs more entrepreneurs to achieve developed country status, yet only 3.4% of young entrepreneurs currently exist. Compared to neighboring countries, Indonesia is far behind. Various efforts, such as government programs and university support, are made to increase interest in entrepreneurship, especially among students who are considered agents of change. This study aims to analyze the role of attitude, subjective norm, perceived behavioral control and perceived university support on entrepreneurial intention in students in Jakarta. This research uses a quantitative approach. The results of this study Attitude positively has a significant effect on entrepreneurial intention, Subjective norm does not have a significant effect on entrepreneurial intention, Perceived behavioral control does not have a significant effect on entrepreneurial intention and Perceived university support positively has a significant effect on entrepreneurial intention.