Analisis Bibliometrik tentang School Safety Climate: Perkembangan Konsep, Publikasi, dan Kolaborasi Ilmiah - Judijanto, Loso (Eastasouth Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan konsep, tren publikasi, serta kolaborasi ilmiah terkait school safety climate melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data Scopus dengan periode publikasi antara tahun 2016 hingga 2020, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan jejaring kata kunci, kolaborasi antarnegara, serta dinamika tema riset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik utama yang mendominasi diskursus adalah student, school climate, safety, bullying, school violence, dan mental health. Pemetaan bibliometrik juga mengungkap bahwa penelitian pada bidang ini masih terkonsentrasi pada negara-negara maju, dengan Amerika Serikat sebagai pusat jejaring kolaborasi global, sementara negara berkembang lebih berperan sebagai mitra kolaboratif. Selain itu, analisis tren memperlihatkan pergeseran fokus riset dari isu-isu terkait kekerasan sekolah ke arah isu yang lebih luas seperti kesehatan mental, dukungan sosial, dan kesejahteraan siswa. Temuan ini menegaskan pentingnya memperluas riset lintas negara dan multidisipliner untuk membangun pemahaman yang lebih komprehensif tentang school safety climate.