Kegiatan Kelompok Kerja Guru Melalui Kurikulum Merdeka Dalam Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah Ibtidayah - Suharwan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Kegiatan Kelompok Kerja Guru merupakan suatu wadah dalam pembinaan kemampuan profesional guru khususnnya pada madrasah Ibtidayah, pelatihan, dan tukar menukar informasi dalam suatu mata pelajaran tertentu sesuai dengan tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kurikulum merdeka. Guru madrasah harus memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, profesional, dan kepemimpinan yang merupakan seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasai guru dalam menjalankan tanggung jawab keprofesionalan. Seorang guru sepatutnya memiliki kemampuan menguasai materi pelajaran secara luas dan mendalam sesuai dengan standar isi program pendidikan, mata pelajaran, dan kelompok mata pelajaran yang diampunya. Kompetensi guru merupakan kombinasi kompleks dari pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai-nilai yang ditunjukkan oleh guru dalam konteks kinerja tugas yang diberikan kepadanya.