Development of a Modern Physics Practical Guide for Calculating He-Ne Laser Wavelengths with Double-Slit Diffraction - Sofia Alvionita; Sri Purwaningsih; Neneng Lestari (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Fisika modern memegang peranan penting dalam pengembangan teknologi dengan memahami sifat cahaya dan fenomena seperti difraksi dan karakterisasi panjang gelombang. Dalam konteks ini, laser He-Ne telah menjadi sumber cahaya yang sangat penting dalam berbagai aplikasi ilmiah dan teknologi. Pembelajaran fisika yang ideal adalah pembelajaran fisika yang berbasis praktikum. Praktikum fisika modern materi difraksi celah ganda tidak dapat dilaksanakan di laboratorium karena belum adanya panduan praktikum dan membutuhkan bahan ajar berupa panduan penuntun praktikum fisika modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penuntun praktikum fisika modern untuk menghitung panjang glombang laser He-Ne dengan difraksi celah ganda, untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar dalam fisika modern serta memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menggunakan teknik eksperimental yang relevan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan. (R&D) dengan model 4-D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan (1974). Model 4D yang digunakan pada penelitian ini terdiri 4 tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian ini menunjukkan penuntun difraksi celah ganda berada pada kategori sangat layak dengan persentase kelayakan untuk media dan materi masing-masing sebesar 98,75%, 85% dan persepsi mahasiswa terhadap penuntun difraksi celah ganda berada dalam kategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran fisika modern dengan persentase 80,85%.