Dampak Pandemi Covid 19 terhadap Pendapatan dan Strategi Adaptasi UMKM Roti di Popibu Coffee Bun - Chairunnisa Putri, Azella; Mareta, Sigit; Santoso, Natalia (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Pendapatan dan Strategi Adaptasi UMKM Roti di Popibu Coffee Bun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan kuantitatif, populasi penelitian ini meliputi seluruh outlet Popibu yang tersebar di wilayah Jabodetabek. Sampel penelitian ini diambil dengan cara wawancara kepada para mitra Popibu Coffee Bun yang memiliki outlet (cabang popibu) di wilayah Jabodetabek,melakukan kuesioner dan data keuangan pendukung dari Popibu Coffee Bun. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Dampak Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usaha seperti yang terjadi pada Popibu Coffee Bun dan strategi adaptasi yang diterapkan berpengaruh positif terhadap penjualan Popibu di berbagai outlet/cabang Popibu. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Strategi Adaptasi Bisnis berimplikasi positif terhadap pendapatan Popibu Coffee Bun. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi bisnis untuk mempertahankan kelangsungan usaha di tengah krisis ekonomi selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini juga memberikan informasi yang relevan mengenai berbagai faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan suatu usaha atau bisnis.