Implementasi ESG dan Kinerja Keuangan: Wawasan dari Perusahaan Multi Sektor di Indonesia - Nurafifah, Nurafifah; Vinneza, Shiva; Ariestha Utha, Maria; Kurniawati, Kurniawati; Hermawan, Asep; Mihály, Albert (DINASTI RESEARCH, 2025)
Pengungkapan risiko Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (Environmental, Social, and Governance/ESG) semakin penting bagi perusahaan tercatat, menarik perhatian regulator dan pengawas. Studi ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara praktik keberlanjutan dan kinerja keuangan dalam perusahaan multi sektor—termasuk sektor keuangan, FMCG, dan industri ekstraktif—yang masih jarang diteliti. Secara spesifik, penelitian ini menyelidiki bagaimana kinerja ESG memengaruhi hasil keuangan perusahaan multi sektor di Indonesia pada tahun 2023. Menggunakan data ESG dari Thomson Reuters, studi ini menerapkan analisis data linier berganda, korelasi statistik, dan model regresi. Kinerja keuangan diukur melalui indikator utama: Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Menggunakan statistik deskriptif dan analisis regresi untuk menguji hipotesis penelitian, hasilnya mengungkap bahwa pengungkapan ESG berdampak pada kinerja keuangan secara spesifik sektor. Inisiatif sosial secara konsisten meningkatkan ROA dan ROE, sedangkan upaya lingkungan hanya meningkatkan ROA, dan praktik tata kelola menunjukkan hubungan negatif dengan keduanya. Selain itu, penelitian menemukan bahwa keberlanjutan yang lebih besar terkait signifikan dengan peningkatan kinerja keuangan pada metrik ROA dan ROE. Studi ini memberikan sejumlah rekomendasi untuk mendorong implementasi ESG di perusahaan tercatat dan memperkuat komitmen tanggung jawab sosial dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.