Pengaruh Struktur Aktiva, Fleksibilitas Keuangan, Profitabilitas dan Kepemilikan Asing Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Pengolahan Minyak Sawit di Indonesia - Habib, Ilham; Rahim, Rida; Hamidi, Masyhuri (DINASTI RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, fleksibilitas keuangan, profitabilitas, dan kepemilikan asing terhadap struktur modal pada perusahaan pengolahan minyak sawit di Indonesia. Sampel penelitian meliputi 24 perusahaan pengolahan sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2024 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang diterapkan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel untuk menguji hubungan variabel-variabel tersebut dengan menggunakan aplikasi StataMP versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva, fleksibilitas keuangan, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana kombinasi struktur aktiva, fleksibilitas keuangan, profitabilitas, dan kepemilikan asing dapat dioptimalkan untuk mengelola struktur modal, khususnya pada sektor pengolahan minyak sawit di Indonesia.