HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN KECEMASAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI PADA MAHASISWA - Matondong, Julia; Tiwa, Tellma M.; Sengkey, Marssel M. (Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado, 2025)
Sebagai seorang mahasiswa akhir dalam proses menyelesaikan studi perkuliahan tentunya harus memiliki Efikasi Diri dalam penyusunan skripsi namun pada kenyataannya yang menjadi penghambat ketika dalam penyusun skripsi adalah Kecemasan. Tujuan dari penelitian ini sendiri adalah untuk mengetahui hubungan Efikasi Diri dan Kecemasan,serta juga mengetahui gambaran tingkatan Efikasi Diri dan Kecemasan pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado. Penelitian ini sendiri menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 90 orang yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling, dan teknik analisis data dalam penelitian menggunakan uji parametik pearson. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan negative yang signifikan dengan nilai sig. 0,001 < 0,05 dan nilai Pearson Correlation -0,662.