Analisis Bisinis Pada Healthyle - Debyanto, Arsyi Auliaramadhan; Hidayat, Agus Maolana (eProceedings of Management, 2025)
Budidaya ikan lele memiliki peran penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi di Indonesia. Namun, stigmanegatif terhadap kebersihan ikan lele dan kurangnya strategi pemasaran yang tepat menjadi tantangan besar,khususnya bagi startup seperti Healthyle yang berfokus pada pemasaran digital produk lele sehat. Penelitian inimengacu pada teori manajemen strategis seperti SWOT, TOWS, Porter’s Five Forces, Value Chain, sertaEFAS dan IFAS untuk merumuskan strategi bisnis yang relevan. Pendekatan ini membantu memahami faktorinternal dan eksternal yang memengaruhi kinerja pemasaran. Metode yang digunakan adalah pendekatankualitatif dengan studi kasus pada tiga startup di wilayah Jabodetabek. Data dikumpulkan melalui wawancaramendalam dan analisis dokumentasi, dengan fokus pada strategi pemasaran digital yang efektif. Hasilmenunjukkan bahwa strategi efektif mencakup promosi digital yang konsisten, diversifikasi produk, sertapenguatan merek dan edukasi konsumen. Analisis menunjukkan Healthyle berada pada posisi strategis untuktumbuh melalui penetrasi pasar dan pengembangan produk. Penelitian menyarankan agar Healthylemeningkatkan kapasitas SDM, memperluas kolaborasi distribusi, serta terus mengedukasi pasar untukmengubah persepsi negatif masyarakat terhadap ikan lele. Strategi ini penting untuk mendukung pertumbuhanyang berkelanjutan.Kata Kunci: Strategi Bisnis, Ikan Lele, Budidaya Berkelanjutan, kualitas Produk, dan Pemasara