Analisis Efisiensi Manajemen Persediaan Material Biji Plastik Pada Pt Gradien Manufaktur Indonesia - Raihan, Naufal Mochamad; Yunani, Akhmad (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi manajemen persediaan bahan baku biji plastik di PT GradienManufaktur Indonesia. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah terjadinya overstock dan stockoutakibat perencanaan permintaan yang belum optimal dan keterbatasan kapasitas gudang. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode Economic Order Quantity (EOQ), Reorder Point(ROP), dan Safety Stock untuk mengevaluasi efisiensi sistem pengelolaan persediaan. Data yang dianalisismencakup permintaan historis tahun 2023, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, harga material, serta lead timepengadaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode EOQ mampu mengurangi total biaya persediaan secarasignifikan dan meningkatkan tingkat ketersediaan bahan baku secara optimal. Selain itu, penghitungan SafetyStock dan ROP memungkinkan perusahaan merespons fluktuasi permintaan dan ketidakpastian pengirimandengan lebih adaptif. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan probabilistik dalam pengelolaanpersediaan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi pemborosan logistik, dan menjagakesinambungan proses produksi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalammengembangkan strategi manajemen rantai pasok yang lebih akurat, responsif, dan berkelanjutan..Kata Kunci: Manajemen persediaan, biji plastik, EOQ, ROP, Safety Stock, efisiensi produksi