Analisis Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt Xyz Unit Produksi Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Maratur, Gracen Glory Bintang; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Industri manufaktur memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian global. Perusahaan yang bergerakdalam bidang ini perlu mengupayakan kinerja terbaik agar mampu bertahan serta bersaing secara efektif. Salah satuhal krusial dalam mempertahankan daya saing perusahaan adalah SDM. Tujuan dari penelitian ini untukmenganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi yang memediasi pada karyawan unitproduksi PT XYZ. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif.Data primer diperoleh dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan unit produksi PT XYZ. Jumlah sampelsebanyak 162 orang responden, ditentukan melalui teknik probability sampling. Analisis data menggunakan metodePLS-SEM dengan SmartPLS. Analisis penelitian menunjukkan bahwa kondisi pelatihan, motivasi, dan kinerjakaryawan di unit produksi sangat baik. Uji hipotesis mengindikasi bahwa hubungan antara pelatihan, motivasi, dankinerja berpengaruh signifikan. Selain itu, pelatihan juga secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerjadengan motivasi sebagai mediasi. Temuan yang dihasilkan menegaskan bahwa pelatihan dan motivasi kerja padakaryawan adalah faktor yang saling mendukung guna meningkatkan performansi kerja karyawan unit produksi PTXYZ.Kata Kunci: pelatihan kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan