Analisis Strategi Bisnis Melalui Pendekatan Pestle Dan Swot Analisis Study Pada Reviveauto Paintworks Di Kota Bandung - Rukmana, Rio Raehan; Pringgabayu, Dematria (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini merupakan inisiatif riset strategis yang bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis yang adaptifdan berkelanjutan bagi ReviveAuto Paintworks, sebuah usaha jasa pengecatan kendaraan bermotor di KotaBandung. Riset ini dilatarbelakangi oleh tantangan persaingan di era digital serta meningkatnya kesadarankonsumen terhadap keberlanjutan dan kualitas layanan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untukmenganalisis praktik bisnis aktual dan mengembangkan formulasi strategi bisnis berbasis analisis internal daneksternal yang relevan terhadap dinamika industri otomotif lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus tunggal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancaramendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup pendekatan analisis lingkunganeksternal menggunakan kerangka PESTLE (Political, Economic, Sociocultural, Technological, Environmental,dan Legal), serta analisis internal melalui model Value Chain, SWOT, dan formulasi strategi dengan MatriksTOWS.Hasil analisis PESTLE menunjukkan bahwa faktor eksternal yang dapat dimanfaatkan oleh perusahaanmencakup kebijakan pemerintah yang mendukung kendaraan ramah lingkungan (Political), perkembanganteknologi digital yang pesat dalam pemasaran dan operasional (Technological), serta meningkatnya kesadarankonsumen terhadap isu lingkungan yang dapat dimanfaatkan untuk pemasaran produk ramah lingkungan(Environmental). Namun, tantangan yang dihadapi meliputi tingginya biaya bahan baku ramah lingkungan(Economic), persaingan yang semakin ketat di media sosial (Sociocultural), serta kebutuhan untuk mematuhiregulasi yang terus berkembang dalam industri otomotif (Legal).Berdasarkan analisis SWOT-TOWS, perusahaan memiliki kekuatan dalam kualitas layanan dan penggunaanteknologi pengecatan modern, tetapi kelemahan terletak pada keterbatasan strategi pemasaran digital danmanajemen yang belum sepenuhnya terstruktur. Strategi S-O disarankan untuk memanfaatkan teknologi digitaldalam memperluas pangsa pasar dan menarik pelanggan yang peduli lingkungan. Strategi W-O mengusulkanuntuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital dan mencari mitra yang menyediakan bahan baku ramahlingkungan dengan biaya lebih rendah. Strategi S-T mendorong perusahaan untuk memperkuat daya saingmelalui inovasi dan layanan purna jual yang berkualitas untuk mengurangi dampak persaingan ketat, sementarastrategi W-T menekankan pentingnya diversifikasi produk dan perbaikan dalam struktur manajerial untukmengatasi tantangan eksternal.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam merumuskan strategi bisnis yang dapat memperkuat dayasaing ReviveAuto Paintworks dalam menghadapi perubahan pasar yang dinamis dan meningkatkan posisinyadalam industri otomotif. Dengan mengadopsi teknologi digital yang lebih efisien dan berfokus padakeberlanjutan, ReviveAuto Paintworks diharapkan dapat menjadi pemimpin pasar dalam layanan pengecatankendaraan bermotor Kata Kunci- PESTLE, SWOT-TOWS, ReviveAuto Paintworks, industri otomotif.