Analisis Strategi Bisnis Pada Startup Laia Scarf Di Bandung - Basit, Alshinta Sabian Dwiearliza; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Laia Scarf merupakan startup hijab premium dengan konsep minimalis-elegan yang hadir di tengah pertumbuhanindustri modest fashion Indonesia. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi bisnis untuk membangun brandimage yang kuat dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif denganpendekatan studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan PESTEL,Porter’s Five Forces, Value Chain, SWOT, EFAS, IFAS, dan TOWS. Hasil analisis menunjukkan bahwa Laia Scarfmemiliki kekuatan produk namun menghadapi tantangan dalam brand awareness dan operasional. Dengan skorEFAS 3,35 dan IFAS 2,90, strategi agresif menjadi pilihan utama. Rekomendasi strategi mencakup kolaborasidengan influencer, storytelling digital, diversifikasi produk, dan penguatan operasional. Strategi ini diharapkan dapatmeningkatkan daya saing dan brand equity Laia Scarf.Kata Kunci: Strategi Bisnis, Startup, Modest Fashion, SWOT, PESTEL, Laia Scarf.