Mengungkap Tren Transaksi Judi Online Di Indonesia Melalui Double Exponential Smoothing (Holts Model) - Ardan, Muhammad Farrel; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh faktor sosial ekonomi dan akses internet terhadap peningkatanjumlah pengguna judi online di Indonesia, sekaligus meramalkan pola perkembangannya di masa mendatang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deret waktu (time series),memanfaatkan data sekunder dari tahun 2017 hingga 2023. Analisis dilakukan menggunakan metode DoubleExponential Smoothing (Model Holt) untuk keperluan peramalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktorsosial ekonomi dan akses internet memberikan dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan jumlah penggunajudi online di Indonesia. Model peramalan yang diterapkan memperkuat temuan bahwa judi online di Indonesiamengalami tren pertumbuhan yang bersifat eksponensial. Model pertama terbukti memiliki akurasi lebih tinggi,stabilitas yang lebih baik, serta representatif dalam menjelaskan dinamika industri judi online di Indonesia,sehingga dapat dijadikan referensi dalam pembuatan kebijakan terkait.Kata Kunci : Judi Online, Faktor Sosial Ekonomi, Internet, Peramalan, Double Exponential Smoothing Method