Pengaruh Brand Awareness Dan Brand Image Terhadap Customer Retention Pemain Mobile Legends: Bang-Bang Dengan Brand Loyalty Sebagai Variabel Mediasi - Fauzi, Muhammad Luthfi; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini didorong oleh pertumbuhan pesat industri game mobile, khususnya Mobile Legends: Bang-Bang, danurgensi untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif demi mempertahankan pemain di tengah kompetisiyang ketat. Meskipun Mobile Legends, yang dikembangkan oleh Moonton, telah mencapai popularitas global—terutama di Asia Tenggara—ia tetap menghadapi tantangan dalam menjaga keterlibatan dan loyalitas pemain. Penelitiberupaya memahami bagaimana kesadaran merek (brand awareness) dan citra merek (brand image) memengaruhikeputusan pemain untuk terus memainkan Mobile Legends, dengan loyalitas merek (brand loyalty) berperan sebagaimediator. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 250 pemain aktif Mobile Legends di Indonesiamelalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM-PLS) untukmengidentifikasi hubungan antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran merek dan citra mereksecara signifikan dan positif memengaruhi loyalitas serta keinginan pemain untuk terus bermain. Loyalitas merek jugaterbukti memperkuat hubungan antara kesadaran merek, citra merek, dan retensi pemain.Singkatnya, strategipemasaran yang berfokus pada pembangunan kesadaran merek, penguatan citra merek, dan penanaman loyalitaspemain—seperti promosi inovatif, turnamen esports, dan kolaborasi dengan merek terkenal—terbukti sangat efektifdalam mempertahankan pemain Mobile Legends.Berdasarkan temuan ini, kami menyarankan Moonton untuk terusmenyempurnakan strategi pemasaran digital, memperkenalkan fitur game yang inovatif, dan membangun ikatanemosional yang lebih kuat dengan komunitas pemain guna memastikan keterlibatan mereka dalam jangka panjang.Kata Kunci: Brand Awareness, Brand Image, Brand Loyalty, Customer Retention