Pengaruh Event Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Hilo Protein Uht Chocofit Dengan Minat Beli Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Event Hilo Protein Uht Chocofit Di Nutrifood Bandung) - Almaida, Nisya; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Persaingan dalam industri susu siap minum mendorong perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yanginovatif. PT Nutrifood Indonesia menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesadaran dan keputusan pembelianterhadap HiLo Protein UHT Chocofit. Salah satu pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah eventmarketing yang melibatkan partisipasi komunitas olahraga di wilayah Bandung. Tujuan utama studi ini adalahuntuk mengevaluasi bagaimana event marketing memengaruhi keputusan pembelian, baik secara langsung maupuntidak langsung melalui minat beli sebagai mediasi. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Kuesionerdibagikan kepada 218 orang yang menghadiri acara HiLo Protein UHT Chocofit di Nutrihub Bandung. Analisisdata menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dilakukan melalui program SmartPLS 4. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa event marketing berdampak positif dan signifikan terhadap minat beli dan minat beli jugaberdampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, peran minat beli sebagai variabelintervening, event marketing memiliki efek tidak langsung terhadap keputusan pembelian. Kesimpulannya, minatbeli memiliki peran penting dalam menjembatani pengaruh event marketing. Penelitian ini memberikan kontribusipraktis bagi Nutrifood dalam mengevaluasi efektivitas strategi event marketing dan mendorong optimalisasiaktivitas promosi di masa mendatang.Kata Kunci: Event Marketing, Minat Beli, Keputusan Pembelian, Hilo Protein UHT Chocofit, Nutrifood.