Pengaruh Gaya Kepemimpinan Situasional dan Reward Terhadap Kinerja Karyawan Unit Sarana PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasional II Bandung - Silaban, Meay Romauli; Winarno, Alex (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisa pengaruh gaya kepemimpinan situasional dan reward terhadap kinerjakaryawan unit sarana PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasional II Bandung, baik secara parsial ataupunsimultan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan keadaan gaya kepemimpinan situasional, reward, dan kinerjakaryawan di unit tersebut. Metode yang diterapkan ialah metode kuantitatif, dengan teknik analisa data berupaanalisa deskriptif dan regresi linier berganda. Data primer diperoleh dari 118 responden yang merupakan pekerjaunit sarana PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasional II Bandung, dengan teknik pengambilan sampelmenerapkan metode simple random sampling. Proses pengolahan data menerapkan software SPSS versi 29 for mac.Hasil analisis deskriptif menerangkan yakni gaya kepemimpinan situasional, reward serta kinerja karyawan beradadalam kategori sangat baik. Sementara itu, hasil pengujian hipotesis menerangkan yakni gaya kepemimpinansituasional serta reward memengaruhi signifikan pada kinerja karyawan, baik secara parsial ataupun simultan. Selainitu, berdasarkan nilai koefisien determinasi (R square) sejumlah 0,530, diketahui yakni variabel independen yaknigaya kepemimpinan situasional serta reward memengaruhi kinerja karyawan sejumlah 53%, sementara sejumlah47% di pengaruhi variable lain.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Situasional, Reward, Kinerja Karyawan .