Pengaruh Green Advertising Dengan Brand Image Sebagai Variabel Intervening Terhadap Customer Loyalty Sensatia Botanicals Pada Generasi Z Kota Bandung - Ginting, Betaria Angel br; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
Sampah plastik menjadi persoalan lingkungan yang serius, termasuk di Indonesia. Kota besar seperti Bandung menyumbangvolume sampah tinggi, salah satunya berasal dari industri kecantikan dengan kemasan sekali pakai. Meningkatnyakepedulian lingkungan, terutama di kalangan Generasi Z, mendorong perusahaan menerapkan strategi pemasaranberkelanjutan seperti green advertising. Sensatia Botanicals merupakan merek lokal yang konsisten mengusung nilaikeberlanjutan sejak awal. Penelitian ini mengkaji pengaruh green advertising terhadap loyalitas konsumen dengan brandimage sebagai variabel intervening pada Generasi Z pengguna Sensatia Botanicals di Bandung. Pendekatan kuantitatifdigunakan dengan teknik non-probability sampling dengan jenis purposive sampling terhadap 385 responden. Analisis datadilakukan melalui metode Structural Equation Modeling (SEM) mengaplikasikan SmartPLS 4. Riset menghasilkan greenadvertising berkontribusi positif kepada brand image, yang selanjutnya berdampak signifikan pada customer loyalty. Brandimage juga terbukti memediasi hubungan antara green advertising dan customer loyalty. Hasil ini menegaskan pentingnyastrategi pemasaran hijau yang didukung pencitraan merek kuat untuk membangun loyalitas di kalangan konsumen mudayang semakin sadar lingkungan.Kata kunci: Iklan Hijau, Citra Merek, Loyalitas Pelanggan