Pengaruh Kerjasama Tim dan Etika Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat Gunung Slamet Cilacap - Jihany, Intan Pambayun; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Gunung Slamet Cilacap yaitu badan keuangan yang memiliki peran penting dalammendukung pertumbuhan ekonomi daerah, terutama pada sektor mikro, kemudian juga kecil, dan yang menengah.Tujuan adanya penelitian ini yaitu agar dapat mengetahui pengaruh yang dimiliki kerjasama tim serta adanya etika kerjakepada aspek kinerja karyawan dari BPR Gunung Slamet Cilacap. Pada terlaksananya penelitian ini berfokus agar dapatmelakukan analisis seberapa besar kedua variabel tersebut memberikan pengaruh kepada kinerja karyawan, bisa denganparsial ataupun yang simultan. Digunakan sebuah deskriptif kuantitatif dengan metode pengambilan sampel jenuh yangmenjadi jenis penelitiannya, untuk populasinya yaitu karyawan berjumlah 50 orang. Data dikumpulkan melaluipenyebaran kuesioner dan analisisnya dilakukan dengan memakai regresi linier yang berganda, koefisien determinasi,uji F, beserta Uji T agar dapat melakukan pengujian pengaruh yang dimiliki variabel bebas kepada suatu variabel terikat.Penggunaan dari uji reliabilitas dan validitas yaitu agar dapat mematikan keabsahan instrumen penelitian sedangkananalisis datanya memakai bantuan SPSS. Ditunjukkan melalui penelitian yang dihasilkan bahwasanya kerja tim danetika kerja mempengaruhi dengan positif serta yang signifikan kepada aspek kinerja karyawan bisa dengan parsialataupun yang simultan. Kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 60,2% terhadap kinerja karyawan,sementara itu sisanya diberikan pengaruh oleh luar penelitian. Kata Kunci: Kerjasama Tim, Etika Kerja, Kinerja Karyawan