Pengaruh Leader Member Exchange dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PT Samudera Energi Tangguh Jakarta - Joriaman, Rheihansang; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana kinerja karyawan dipengaruhi oleh pimpinan memberexchange dan budaya organisasi PT Samudera Energi Tangguh Jakarta. Dalam organisasi, nilai, norma, dan keyakinanbersama membentuk budayanya. Di sisi lain, pendekatan Leader Member Exchange menekankan hubungan kerjaantara pimpinan dan anggota tim. Kinerja karyawan sangat penting untuk mengetahui seberapa efektif dan produktifsuatu perusahaan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui analisis deskriptif dan melibatkan 44 orangyang berpartisipasi. Dengan menggunakan SPSS, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dievaluasi menggunakanregresi linier berganda.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Leader Member Exchange dan Budaya Organisasi memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Leader MemberExchange dan Budaya Organisasi secara keseluruhan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kinerjakaryawan. Adapun besarnya pengaruh gabungan dari variabel independen Leader Member Exchange dan BudayaOrganisasi terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 44,8%, sementara sisanya sebesar 55,2% dipengaruhi olehfaktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam ruang lingkup penelitian ini.Kata Kunci: Leader Member Exchange, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan