Pengaruh Konten Pemasaran Di Tiktok Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Produk Skincare Dengan Affiliate Marketing Sebagai Variabel Mediasi - Dalam Bentuk Buku Karya Ilmiah - Tutania, Nadia; Eka Purbaya, Muhammad; Puspa Arum, Maliana (eProceedings of Management, 2025)
Pesatnya perkembangan digital menjadikan TikTok sebagai platform pemasaran yang efektif, terutama dalam mempromosikan produk skincare kepada Generasi Z. Konten kreatif yang diproduksi oleh influencer terbukti menarik perhatian audiens, namun efektivitasnya dalam mendorong pembelian belum banyak diteliti, khususnya dalam konteks kerja sama dengan afiliator. Pemahaman ini penting agar pelaku bisnis dapat menyusun strategi pemasaran yang tepat sasaran dan berdampak langsung pada peningkatan penjualan. Studi ini menggunakan affiliate marketing sebagai variabel perantara untuk meneliti bagaimana konten pemasaran TikTok memengaruhi minat konsumen untuk melakukan pembelian. Data dihimpun dari 190 responden pengguna TikTok yang pernah melihat konten pemasaran produk skincare. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM dari SmartPLS 4.0. Pengujian dilakukan terhadap outer model, inner model, uji mediasi, dan analisis deskriptif. Hasil mengindikasikan bahwasannya, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui affiliate marketing, konten pemasaran secara signifikan dan positif memengaruhi minat beli. Minat beli juga dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh affiliatemarketing. Karena Affiliate marketing telah terbukti meningkatkan hubungan ini, menggabungkan metode afiliasi dengan konten sangat penting untuk meningkatkan efeltivitas pemasaran digital di TikTok.Kata Kunci- konten pemasaran, affiliate marketing, minat beli, tiktok