Pengaruh Product Quality Terhadap Customer Satisfaction Melalui Customer Trust Sebagai Variabel Mediasi Pada Brand Compass Di Indonesia - Nurfalah, Alvi Febrian; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
Compass yaitu brand footwear lokal yang berkembang pesat di Indonesia dan dikenal karena desainnya yang khasserta strategi pemasaran kreatif melalui kolaborasi dan media sosial. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisispengaruh product quality terhadap customer satisfaction dengan customer trust sebagai variabel mediasi pada brandlokal Compass di Indonesia. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh semakin ketatnya persaingan industri sepatulokal, meningkatnya preferensi konsumen terhadap produk lokal, serta pentingnya menjaga kepuasan dan kepercayaanpelanggan dalam mempertahankan loyalitas di tengah era e-commerce. Pelanggan Compass di Indonesia diberikankuesioner untuk diisi sebagai bagian dari metodologi penelitian kuantitatif. Structural Equation Modeling-Partial LeastSquare (SEM-PLS) adalah metode yang digunakan untuk analisis data. Hasil studi menunjukkan bahwa productquality berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction, baik secara langsung maupun tidak langsung melaluicustomer trust. Selain itu, customer trust juga berfungsi sebagai variabel mediasi parsial dalam hubungan antaraproduct quality dan customer satisfaction. Temuan ini menegaskan pentingnya brand lokal seperti Compass untuksecara konsisten menjaga kualitas produk dan membangun kepercayaan guna meningkatkan kepuasan pelanggandalam ekosistem digital yang kompetitif.Kata Kunci: Product Quality, Customer Satisfaction, Customer Trust