Pengaruh Live Streaming Dan Event Tanggal Kembar Terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z Di Shopee Yang Dimoderasi Oleh Diskon - Fatmazio Fergiawati, Sindi (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan digitalisasi telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam berbelanja, termasuk meningkatnya penggunaan platform Shopee. Salah satu strategi yang digunakan adalah melalui fitur live streaming, event tanggal kembar, dan pemberian diskon. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruhnya terhadap keputusanpembelian. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuesioner yang disebarkan secara online, dengan jumlah responden sebanyak 150 orang yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Penelitian ini difokuskan pada analisis terhadap variabel live streaming, event tanggal kembar, dan diskon, serta bagaimana variabel-variabel tersebut dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode PLS-SEM (Partial Least Square Structural Equation Model), serta didukung oleh uji hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel live streaming dandiskon memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara event tanggal kembar tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan meskipun skor presepsi terhadap variabel tersebut tinggi. Selain itu, diskon terbukti memberikan pengaruh moderasi terhadap hubungan antara live streaming dan keputusan pembelian. Sedangkan, pada event tanggal kembar menunjukkan pengaruh moderasi yang negatif terhadap keputusan pembelian.Kata Kunci: live streaming, event tanggal kembar, diskon, keputusan pembelian, Shopee