Pengaruh Self Leadership Terhadap Entrepreneurial Orientation Generasi Z Universitas Telkom - Butar Butar, Novitasari; Pratomo, Triaji Prio (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan self-leadership sebagai kompetensi pribadi yang berperandalam membentuk orientasi kewirausahaan di kalangan generasi Z, khususnya mahasiswa. Tujuan utama penelitianini adalah untuk menganalisis pengaruh self-leadership terhadap entrepreneurial orientation, serta menguji peranmoderasi perceived support dalam hubungan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Universitas Telkomgenerasi Z dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling,dimulai dari 30 responden kunci yang dipilih berdasarkan kriteria kemudahan akses dan kesediaan berpartisipasi.Melalui proses berantai, jumlah responden berkembang hingga mencapai 145 orang, seluruhnya merupakanmahasiswa Generasi Z Universitas Telkom. Pendekatan ini memungkinkan peneliti menjangkau populasi yang tidakterdata secara formal namun relevan dengan fokus penelitian.Pengolahan data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM)untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-leadership berpengaruh positifdan signifikan terhadap entrepreneurial orientation, dengan nilai koefisien sebesar 0,887 dan t-statistic sebesar15,573 (p < 0,001). Di antara ketiga dimensi pembentuk self-leadership, self-regulation memberikan kontribusipaling dominan. Selain itu, perceived support terbukti memperkuat hubungan antara self-leadership danentrepreneurial orientation, meskipun signifikansinya berada di ambang batas minimal. Temuan ini menunjukkanbahwa kemampuan memimpin diri sendiri dan persepsi terhadap dukungan lingkungan memainkan peran pentingdalam membentuk semangat kewirausahaan mahasiswa. Implikasi dari hasil ini menekankan pentingnya intervensiinstitusional yang mendukung pengembangan kepemimpinan pribadi dan ekosistem kewirausahaan di lingkunganperguruan tinggi.Kata Kunci: Self-leadership, Entrepreneurial Orientation, Perceived Support, Generasi Z, Mahasiswa