Pengaruh Service Quality Dan Brand Image Terhadap Customer Loyality Melalui Customer Satisfaction Pada Aplikasi Ruangguru - Nugroho, Nova Azhar; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Aplikasi pembelajaran seperti Ruangguru merupakan platform edukasi yang berfungsi sebagai pendamping belajar dirumah. Aplikasi ini telah digunakan oleh lebih dari 38 juta pengguna, menunjukkan tingkat adopsi yang sangat tinggi.Melalui Ruangguru, pengguna dapat mengakses berbagai video pembelajaran, mengerjakan latihan soal, sertaberinteraksi dengan tutor untuk memperdalam pemahaman materi. Namun, seiring dengan semakin banyaknyaaplikasi pembelajaran serupa yang beredar di pasar, Ruangguru menghadapi tantangan untuk mempertahankan minatdan loyalitas pengguna agar tidak beralih ke platform lain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkajipengaruh kualitas layanan dan citra merek (brand image) Ruangguru terhadap kepuasan serta loyalitas pengguna, baikanak-anak maupun orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menyebarkankuesioner kepada 400 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLSuntuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra merek yang positif berkontribusisignifikan terhadap peningkatan kepuasan pengguna dan loyalitas terhadap aplikasi. Selain itu, kualitas layanan yangdiberikan juga memegang peranan penting dalam menjaga pengguna agar tidak beralih ke aplikasi pembelajaran lain.Kata Kunci-Brand Image, Customer Loyality, Customer Satisfaction, Service Quality