Pengaruh Marketing Management Terhadap Customer Loyalty Dengan Purchase Decision Sebagai Variabel Mediasi (studi Kasus Pada Cgv Purwokerto) - Dalam Bentuk Buku Karya Ilmiah - Iffah, Tsabitatul; Puspa Arum, Maliana; Eka Purbaya, Muhammad (eProceedings of Management, 2025)
Industri hiburan, khususnya bioskop, mengalami pertumbuhan pesat pasca pandemi COVID-19, ditandaidengan meningkatnya jumlah penonton. Dengan adanya antusiasme masyarakat terhadap bioskop pasca pandemimendorong perusahaan di industri hiburan untuk merancang strategi pemasaran yang efektif guna mempertahankanloyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Service Quality, Promotion, dan CustomerExperience terhadap Customer Loyalty dengan Purchase Decision sebagai variabel mediasi pada pelanggan CGVPurwokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode survei melaluipenyebaran kuesioner kepada 264 responden yang merupakan pengunjung CGV Purwokerto. Analisis data dilakukanmenggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Service Quality,Promotion, dan Customer Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision. Namun, ketigavariabel tersebut tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap Customer Loyalty. Temuan lainnyamenunjukkan bahwa Purchase Decision berperan sebagai variabel mediasi yang berpengaruh signifikan dalamhubungan antara Service Quality, Promotion, dan Customer Experience terhadap Customer Loyalty. Implikasi daripenelitian ini menekankan pentingnya perancangan strategi yang dapat mendorong keputusan pembelian melaluipeningkatan kualitas layanan, promosi yang tepat sasaran, serta pengalaman pelanggan yang positif guna membentukloyalitas pelanggan secara tidak langsung.Kata Kunci- Marketing Management, Purchase Decision, Customer Loyalty, CGV Purwokerto